拉贝的故事

      这2天看了本书—-《拉贝日记》,我相信很多人都知道这中国版的《辛特勒的名单》。
 
      这本尘封了60年的日记历经曲折,最近终获出版。它是近年发现的研究南京大屠杀事件中数量最多、保存得最为完整的史料。这部日记所记述的、所拍摄的照片,都是拉贝先生的亲历亲见亲闻,非常具体、细致和真实,无人能否认其可信度。这些文字对中日交战双方的实际情况和政治是非作了客观公正的评价。而德国商人拉贝在中国居住期间,不仅通过文字记录了当时的情形,还发起成立了南京安全区,他和一些国际友人在当时极其危险艰难的战争环境中,四处奔走呼号,奋不顾身地抗议和尽其所能地阻止侵华日军对中国人民疯狂施暴。他们设立的南京安全区为大约25万中国平民提供了暂时栖身避难的场所。
 
      然而,让我动容的不仅是这血腥历史里这个德国人的故事,而是这段历史接下来的事。因数年后拉贝回到德国后,连续举行报告会,并向德国当局呈送书面报告,甚至亲自给希特勒写信(暂且不讨论纳粹尚且保留的民主性),希望他看一看这本日记所描述的德国的盟军日军在南京的罪恶行径,而受到了德国警察盖世太保的逮捕、讯问和警告,也因此而失去了在西门子公司的工作。没有了经济来源的他,还要负担全家的生活,捉襟见肘,贫困潦倒。而这个时候,南京政府得知了这一情况并告知了当地民众,立刻在全市发起了一股自发的募捐热潮。在短短一个月内,就募集了2亿多法币(是当时的货币,折算价值约50多两黄金)。并且,派友人从瑞士给他寄去了满满4大包食物。据说,拉贝在收到南京政府的感谢信时热泪盈眶,因为信里说不管何时、不管处境如何,都随时欢迎他能回到中国来,他是中国人民的恩人,我们必将涌泉以报。而当他收到寄来的食物时,看到里面的奶粉、咖啡、牛肉、罐头、香肠、黄油等,他的孩子们欢呼雀跃,而他颤抖的手怎么也拿不起里面的东西。之后,中国这里每个月都会给他寄去一包食品,直到他去世。
 
      拉贝先生在中国生活了有30多年。他在德国去世并葬在当地,墓碑上据说有个中国太极图。或许这个,能让他魂归故里。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s