随感:Why have a baby

        今天抱着宝宝的时候,看着她可爱的小脸,摸了摸她的小光头(剃了满月头还没长出多少头发),忽然摸到了她的囟门,软软的,还没有长好。心里想,我小时侯也是这样的吧?不知道什么时候能长好呢?据说长满了后,小宝宝对于世界的灵性也就随之消逝了。他们那时候只能知道大人告诉他们的成人眼中的世界了。
 
       忽然想,按照一般人的人生历程,人之所以长大后结婚生子,并且含辛茹苦哺育自己的孩子,正是为了体验自己小时候的那段人生吧?就象都都现在,那么柔弱需要无微不至地照顾,但是她只是无知无觉地享受(或者说经历、体验)着这一切,就象我们都曾经接受母亲的哺育,父亲的疼爱,但是我们都不曾知道那到底是如何的一种关爱。只有当我们自己做了父母,当我们全心全意去照顾宝宝的时候,我们才知道这是一段如何美妙的时光—-对照顾者和被照顾者皆然。
 
       或许宝宝并不觉得(或者她的感知能力并不足以让她觉得)这样生活是多么惬意,而对于大人来讲,衣食无忧,不用工作,想睡多久就睡多久,不用费心生活的琐事,被人全心全意照顾着、爱着的生活实在是天堂般的日子。而对于初为父母的我们来讲,有一个既象你又象我的产物(真奇妙啊),会对着你呵呵笑,会用无辜的大眼睛看到你灵魂深处去,会挥舞着小手怕失去你一样紧紧抓住你的头发,能把自己全身心毫无保留地交给你,当你抱着这样的一个她,难道这不是一种神圣的体验吗?尤其,在现在这么一个几乎什么都可以用金钱买到的世界,在物质带给我们越来越少感动的时代,还有什么能让你的心仍旧为之悸动,为之充满了满溢的爱呢?
 
       体验我们自己的最初,也体验我们父母曾经的付出。是爱和信任让生命生生不息。
       或许这就是上天赐予我们一个小宝贝的原因吧。
 
 
Advertisements

One response to “随感:Why have a baby

  1. 羡~慕~啊~~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s