中秋 西湖 桂花香

 
      又来杭州了。每次来杭州大多行色匆匆,要不就是一个人也不想夜晚出门,所以几乎都没有仔细地去欣赏过这个美丽的城市,看西湖大多是在TAXI上遥望着。人总是最容易忽略自己身边已经拥有的东西,不是吗?
 
      其实这个时节是来杭州的最好时段,我认为,尤其是夜色迷离中去品味西湖。没有了夏天的燥热,西湖在秋风习习中更加容易亲近(—-如果没有那么多蚊子的话 悲伤)。而且桂花都开了,满城真可以用“暗香浮动”来形容那种若有似无的香气。白天,或许还会被喧嚣和汽车尾气所掩盖,到了慢慢静下来的时候,那香气就层层地在月光下弥漫开来。尤其幸得老公也有时间陪我来杭州,于是便走出酒店和西湖来个亲密接触。
 
      看看酒店地图有推荐三条没有车的慢跑路线,选了长度中等、贴近西湖、又离酒店最近的苏堤线作为我们的行进路线。从北山路开始,从中间穿过整个西湖到达对面,想象中该是左拥右抱西湖吧!吐舌 
 
      一出门,就沉醉在桂花的香气中了,是一种实实在在的香气扑鼻而来。香格里拉酒店有非常漂亮的大花园,尤其在寸土寸金的西湖北岸,如此的大花园有山有水已经是一种奢侈,更难得的是那些遮天蔽日的郁郁葱葱一看就知道没有个几十年是长不成的。想想有些楼盘为了装饰和气派,运几棵号称多少年的老树来栽种,相比之下,香格里拉的自然和积淀就更加难能可贵。这其中便夹杂很多高大的桂花树,由于植物茂密多,桂花的香气似乎被牢牢地圈在了花园里面,浓郁地不肯散去。每次从繁华的大路开到北山路上,已经感觉一阵清凉,感觉携手西湖了。而一开到酒店大门,就感觉真正开始了世外桃源的之旅,心情不由自主就会放松下来。待到站在酒店正对西湖的高处,感觉是贴着整个西湖,眼中所见是迷蒙着水汽的湖面,耳中听到的是好久没听过的啾啾鸟鸣,鼻中闻到的是沁人心脾的香气,于是心也跟着飞了出去,再也不舍得收回。
 
      但想要亲密接触,还是走去西湖边吧。于是从孤山路那里的西泠桥开始我们的行程。首先见到的是苏小小的墓,小小巧巧的,带着江南女子的秀气和婉约。感叹一代红颜薄命,24岁不到就匆匆离世,虽留下了些旖旎地让人荡气回肠的词句,但终不得见佳人当时的风采。不过,坐北朝南地在西湖边上得有一小片净土,终日有湖光山色陪伴,得偿她“生于西泠,死于西泠,埋骨于西泠,庶不负小小山水之癖”的意愿,也可以笑而安息了。沿岸往苏堤方向再走十几步过去,又是一个墓,大气很多用花岗岩砌成。走近一看,原来是武松的墓!我想知道杭州有苏小小墓的人不少,但是鲜有人知道武松的墓也在这里吧?至少我是才知道的。武松墓牌坊两边的石柱上刻着的一副楹联“失意且伍豪客,得时亦英公”,这是冯骥才撰写的。意思是说:无论在顺境还是逆境,无论是得到还是失去,武松都不愧为一代豪客,盖世英雄。武松最后是在杭州出家终老死去,或许经历的太多的风雨看多了生离死别,青灯古佛才是心灵最好的归宿。
 
(待续) 
 
 
 
     
     
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