西湖 中秋 桂花香(续)

(接前文) 
 
     终于来到了苏堤。嗯?怎么右边全有厚厚的帘幕遮着?走近一看,原来在搞什么“印象西湖”的山水实景演出。晕死…..不同的季节、不同的时间、哪怕不同的心情都可以品味出西湖不同的风姿,然而竟然有人要用演出来展现西湖,而不让人欣赏最本质自然的美景,而政府竟然也会同意,实在是无语……一切也都是金钱在作祟吧。
 
      没有了“左拥右抱”西湖的感觉,总觉得不爽之极,却也无可奈何。继续前行吧,延着湖边,让垂下的柳丝任意地从头上擦过,从面上拂过。离开“印象西湖”渐渐远了,耳边只有细浪轻轻拍打湖岸的舒缓的节奏,心里的烦躁也慢慢被湖水带到了深处,只有悠然的心情了。举头去看,明月正当空,虽明天才是中秋,但除了形状略有一丝不完美,那光彩却是丝毫不让的。坐在桂树下向上看去,月亮被遮住些许,隐隐约约的,仿佛真的可以望见琼楼玉宇,而丝丝的云气飘过,感觉月宫中的桂树在轻轻摇晃,而嫦娥也就要探出手来摘取人间的极香……我又在YY了吗?
 
      很少有这样的闲情逸致来看月亮,什么也不想,就是听风望月赏花YY……想到以前那个富豪和渔夫的故事,其实人只所需也真的只不过是闲适的生活和安静的心。但为什么大多数的人,都慢慢变成了本末倒置了呢?就像我们成天碌碌,希望能活地更好,为将来的生活得到保障而辛苦地工作。但我们却是牺牲了我们的健康、爱情、快乐、天伦等无价之宝和并将我们最精华的年代投入了一成不变的工作中。或许我们获得了些什么,但是我们又何尝没有失去更多呢?到日后我们拖着疲惫而苍老的身体,只有追忆自己曾经错过的美丽。
 
      我轻轻捡起一朵小小的桂花,看着那比米粒还小的花芯,却因为有那么多聚集在一起而散发出满城的香气。桂花每年都在飘香,它们一年年地盛放着美丽着,虽然不过短短几天。生命短暂,但是它们值得了在这个世界上的每一天,因为它们用积蓄了一年的力量释放出全部的灿烂。也因这灿烂,人们用镜头记录它、用诗歌赞美它、用食物来回味它。“三秋桂子,十里荷花”,此时若来杯桂花酒、邀月共饮至醉卧在花香中,该是何等惬意尽兴的事情啊!
 
      YY够了,回家吧。明日睡醒,还有无数柴米油盐呢。
—————————————————————————

午后的风正在歌唱,树上的桂花如雨下
花飘落在姑娘的头发,谁给她轻轻拨下
单车的影子成一双,只听见滴答的心跳
谁吻上了姑娘的嘴角,那味道谁能忘掉

谁家的桂花香桂花香飘啊,我想起你捻着花的微笑

桂花香桂花香飘啊,你可有把我忘掉

摘自歌曲《桂花香》
词: 阿牛、阿tin、友弟
曲:阿牛

欣赏:http://news.xinhuanet.com/audio/2007-03/29/content_5911879.htm

 

 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s