放鸽子随想

 
 
      约好和一个很久不见的朋友聚会,为此偷偷期待了好几天。但是在前一天的晚上被电话告知来不了了,保姆清明去扫墓,所以要在家带孩子。在失望之余,这个完美的理由让你连气都生不起来。几个朋友约好出来玩,从下午1点等到6点,其中一个仍然不见姗姗身影。短信曰:公司有点急事,晚些到,你们先玩。唉……周末加班,必为敬业人士或者被残酷剥削人士,算了,同情地继续等下去。吃吃聊聊,转眼9点多,短信曰: 陪老板应酬去了,今天来不了了。无奈中宵夜做聚会补偿,随后散伙回家,慢慢品尝“白鸽”的味道。
 
      每个人的生活中多多少少放过别人的白鸽,也被别人放过白鸽。所谓鸽子者,放出去不受控制随风远去者也。本来是用信鸽传信的,可是鸽子因各种原因(如被人捕杀、猎食、迷路、信件丢失等等)而没有做到传信的结果,借此比喻爽约。
 
      放人鸽子的人,多多少少有点于心有愧吧?那就算了,朋友间有什么不能原谅的呢?不就是空等一场而已。只可气那些还要强词夺理的人,貌似别人的苦心等待就不是时间。这也就算了,更让人叹气的是在各自心中不对称的重要。当你把这件事放在Top Priority而对方却放在XX和XX和XX之后,你会开始真正考虑你们之间感情的对等性。或许没有那么严重吧,不过也够让人伤心的了。
 
     好在不是看不开的人。那么,电话里平静说一句:没关系,下次再约吧。岂不是在学了世故之后,又成全了对方的人情?
Advertisements

2 responses to “放鸽子随想

  1. sorry,知道等待的苦,但人在江湖漂,有些事身不由己。

  2. 没事啦,其实不是对你。
    而是某天被另一个人放了鸽子后,又想到不久前你的“鸽子”,拿来做例子而已。
    真正不开心的是后面的那个人啦!
    拿你做反面例子了,表多想哟!改天约了再玩!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s