嘟嘟上学啦

      6月2日,是正式将宝宝送到托儿所去的第一天。一大早,她就背着她那个粉红的HELLO KITTY小书包,里面装好了纸尿裤、奶瓶、水杯和她心爱的小白兔枕头,蹦蹦跳跳地到小区里,和外婆一起等着我把车开出来,送她们去。她是小区里的活宝+名人,每个路过的人都要和她打招呼逗逗她,而她今天,也很骚包地逢人便主动打招呼说:“XX早,嘟嘟今天要上学啦!”一副我长大了,我很厉害的样子,兴奋的不得了。
 
      因为是有个朋友在一个一级托儿所做阿姨,所以不顾路远,把宝宝送到了离家有25分钟车程的那个幼儿园里,每天9-4点。在去的一周之前,嘟嘟的外婆就开始担心嘟嘟是否会不适应啊?是否看不见外婆就不肯吃饭、不好好午睡?是不是会哭闹一整天…… 第一天一般总是特别难熬的,她甚至想就在托儿所门口待一天,哪怕看不见嘟嘟,遥望着倾听着,也是好的,总会放心很多。唉……隔代对宝宝总是特别地宠爱啊! 不过嘟嘟到了那里,立刻玩的不亦乐乎,似乎并没有意识到这次的玩耍和以往不一样,外婆和妈妈不会在旁边等她玩累了抱着她回家,而是要在这里,和一群陌生的小朋友一起吃喝拉撒睡。好不容易把我妈劝走,偷偷地坐在车里观察她的反应,然后发现欣慰之余却又有点失望的是我们—-嘟嘟已经把我们都忘记了……这个没良心的小东西,哼!等你肚子饿了再想到找外婆找妈妈,我看你怎么办!
 
      晚上去接她的时候,偷偷隔着栅栏看她的反应:背着小书包很乖地在园子里的小凳子上排排坐,等待家长来接。她小手是很好地放在膝盖上,可是眼睛却不安分,东张西望。看看小朋友陆续都坐在了她旁边,她又不老实了,拉拉左边的,推推右边的,去蹭蹭来发气球的老师…… 直到看到我们,立刻站起来冲过来说:“嘟嘟放学了!嘟嘟放学回家了!”阿姨告诉我们,你家的小宝贝实在是太活络了,没见过第一天来托儿所的宝宝这么适应的,不哭不闹,除了睡午觉前略有一点焦虑要找外婆,其他时候生龙活虎,比2岁多的孩子还能皮。老师给每个小朋友分牛奶当点心喝,她吃完端着杯子跑到老师那里,指着奶壶说:里面还有,嘟嘟还要!反复多喝了二杯,搞得老师没办法,直到把壶开开来给她检查,确定的确没有了,她才甘心作罢。我老公偷笑:“这下好了,老师本来要卡油的牛奶都卡不成了……”
 
      如此一周下来,出乎我们的意料,小孩子对环境的适应力还真是强啊!比我们想象中更ENJOY在幼儿园的日子。其实,有些时候是我们多虑了。我们应该更多地放手,让她们获得更多的锻炼,去应付不同的环境。她们将来必定会面对很多不同的场景和未知的人和事,从现在就开始就让她们经历个性和社交能力的磨练,比在家长羽翼下呵护成长一定对她的将来会更有帮助。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s