《深海寻人》观感


“回忆的思念,如微微清风
  看不见,摸不着,却总能感觉
  这感觉是那么细腻、幽然、虚幻”

    在朋友的推荐下看了这个片子,里面的疑幻和恐怖让人在深夜看的汗毛不禁竖了起来。但渐渐地,故事的铺陈让人了解这其实是在讲述人的内心世界的复杂、爱情的浪漫和现实的残酷。

    海底是如此的美丽,却又太神秘莫测;人的内心世界是如此的复杂,始终是连自己都无法深刻探知的所在。作为心理医生却患有严重的精神分裂。我们脆弱到当遇到不想面对的现实的时候,会忍不住自欺欺人。我们在矛盾中挣扎、在挫折中怀疑、在恐惧中逃避、在悲伤中遗忘……我们往往在伤害那个自己最在乎的人却不自知;而对于那个对TA从来不设防的人所给予的伤害,往往是无可挽回的悔恨结局。

    很喜欢那首主题歌“蓬莱何处,青山几度,桑田沧沧,地久天长……”。也很喜欢结尾他们在海中畅游的和谐,似乎让我重新找回当初考PADI的热情(但是Open Water 30米的就好,太深了容易醉氮产生幻觉,说不定把内心另一个狂躁的我也压榨了出来,呵呵!)。人的心里都有自己的蓬莱吧,那是内心最宁静、最惬意的地方。如果彼此的蓬莱相通,那是幸福的桃花源;如果不,那只能生活在隔膜的各自世界里,或者去继续追寻自己的那方乐土。

    “得之我幸 ,不得我命”。若有幸找到你们的蓬莱仙境,就珍惜这份来之不易的缘分吧!这好比在茫茫大海中,两片失散的贝壳能再完美契合一样的不容易。而有时候为了一个莫名的变故,或者仅仅是一个不经意的转身,彼此的整个人生都会为之改变。我们常常因为不确定而去错过,又有时在错过后感叹年华的不再。这世界有着太多太多难以预测的意外、身不由己的离合及莫可奈何的叹息,命运的蝴蝶效应让我们的爱在时间和的考验下未必能够得到成全。

     感谢上苍的眷顾,珍惜我们手心里所能把握的每一天。

Advertisements

2 responses to “《深海寻人》观感

  1. 有段时间,特别崇尚意识流的题材,这部片子也有借鉴《鬼眼》的写作手法,从开始就误导观者。戏的前部让我们感觉是一场事件的突发,如何推导真相,在过程中的巧合与抽丝剥茧。戏的后部又给人以凄婉的爱情宣告,与隔世之人的承诺与厮守并殉情以得到精神世界里的永恒。我觉得成功之处在于:1、男女主人公的职业为该戏的背景,时代,潮流起到了很好的铺垫;2、擅长悬疑的李心洁(《救命》主演),神经刀张震,亦庄亦邪的梁家辉都在剧情里完美的嵌刻;3、深邃的影视内涵使我们不得不关心职场生活中内心、思想、感情的锤炼。清照在文中的理解看的出颇有沉疴之身,尚感幸运的宣泄,但是现实中我们不都是在找寻内心深处的蓬莱吗,所谓:蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  2. 先要感谢黔东南王子的推荐和对我观感的点评。所谓“意识流”本来就是很心理化的概念。我们的意识绵延成了生命的冲动,从而构成了我们的认知–对于世界本体的,是一种很主观的态度。本能,或者说潜意识是人的生命力的基础,我们的很多行为动机出自本能的冲动;而本能的冲动因为受到理性和良知的束缚,让我们充满矛盾。这个片子很好地诠释了这些,并且如同《墙上的斑点》一般,研究的过程充满了乐趣,而其真相其实是嚼蜡般的寻常。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s