About JA — refresh your life


        在一个热心公益的朋友的推荐下,注册JA并开始另一种接受专业培训的公益的方式。也算是为今年划上一个有意义的句号吧。

        JA 是谁?或许很多关心公益事业的朋友们对她并不陌生。JA (Junior Achievement)是总部设在美国科罗拉多的、全世界最大、发展最快的非营利教育组织。它是一个注重分享,注重知识的传递和思想的交流。虽然到中国已经15个年头,但我刚刚才开始去了解它。“Let Their Success Be Your Inspiration!”很多各行各业的人士(多半是小有成就吧)汇聚一起,将时间和人生的积淀来和大家分享。据说有个“超级拖堂、学生却从不离席”的讲师王泽一,很期待能有一天听他的课。对企业志愿者、学生志愿者、教师志愿者的细分,课程设置的专业度,让人感觉到中国的公益和外国专业的公益组织比起来,还是刚刚起步的稚儿阶段。

       其中“JA志愿者日”这一天,来自不同行业的企业志愿者走进中国的各大高校,与同学们零距离接触,分享他们的求职、就业、职业规划。帮助大学生顺利步入社会,并在企业中倡导“回馈社会、帮助他人”的良好社会风尚,在中国青年一代播下志愿精神的种子。这和上次参加“75学社”的那次资助云南高中生的活动很是类似。而亲自参与的那次活动,让我深刻体会到了公益的美好—-不仅是回报社会,因为我看不到那么远,我只是在那些孩子的眼神里看到了闪亮的希望和对梦想的渴望。那几天,每次闭上眼睛,回想起他们汇报里让人忍俊不禁却又让人有点心酸的描述,总希望能够拉他们一把,再多关爱他们一些。

       报名了2月和3月的两个课程:2009春季大学《事业启航》培训(2009S Career Go Business Volunteer Training)和2009春季《学生公司》培训(09S Student Company Business Volunteer Training),其实我还想参加的是企业经营决策实战模拟(Management & Economics Simulation Exercise)。我希望从更多的前辈那里,去系统地学习如何更加专业地帮助别人,同时也接受别人给予的专业的指导和经验的分享。

        新的一年,新的开始。用热情成就梦想,用行动点燃希望,让爱心更有效率地传递,在助人中超越自我,在实现人生的另一种可能中体会受助和助人的快乐。希望自己学到更多,也希望中国的公益事业能够发展地更加顺利!

PS.  About JA China
JA (Junior Achievement)是全世界最大、发展最快的非营利教育组织,其总部设在美国科罗拉多州。它国际青年成就中国部是一个非营利组织,通过与工商界和教育界合作,开展并推广以原则为核心、以互动性为特色的商业和经济教育,培养中国青少年的品格、创造
力和领导力。国际青年成就组织鼓励和帮助有关爱之心的企业志愿者与学生分享他们实际工作的经历和取得成功的经验。青少年是我们的未来和希望,让我们共同为他们的健康成长贡献力量。

Advertisements

One response to “About JA — refresh your life

  1. 挺美好一件事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s