后现代生存

 
    记得几年前曾经有个电影叫《姨妈的后现代生活》,着实请了几个腕儿来演出。于是兴致勃勃地支持了一把正版到电影院里去看,看完后垂头丧气地出来,因为看完了还没理解什么是“后现代”。于是补了补课,但无论Google、百度还是雅虎知识堂都没有给我一个满意的答案。

    但是看的多了,模模糊糊地感觉到一点“后现代”的意思,其实这种理解本来就是有点后现代。那种不确定、多意义、混杂的意向的组合,不超越现代但又对现代悖论般的表述。如果说前现代意味着积极的牺牲,那么后现代就是消极地自嘲。在无法反抗和超越现代的情况下,后现代就用一种自嘲作为旁观者的不满的表示。记得有句很粗俗的比喻:“如果你不能反抗QJ,那就享受它吧!”其实用在这里倒真的很是合适。后现代愤愤不平,但却不去批判,也无力反抗,于是后现代就笑话所谓的现代,不过不会对现代的改变有任何贡献。谓之“无理想的批评”很是合适。

    后现代没有清晰的价值观,他们接受这个世界所有的存在和荒谬——存在即合理嘛!并且他们用自己的理解方式按照荒谬的逻辑把它进一步荒谬到彻底,以便在这个不满的现代社会里寻找一点乐趣。后现代也没有明确的理想,因为他们根本无力也不想去改变,去等待理想的实现是很搞笑而无稽的事情,他只是对存在的现代生活用哈哈镜来看,或者说用放大镜来看其中的不合理方面,把它发展并表述成超现代的悖论。后现代也时刻在怀疑着身边的所有事情,但是并不是怀疑论,因为他们对“任何事情都是不确定的”这个观点都不确定。他们对不信任本身都是不信任的。

    “生活意味着凑合的活,凑合着活却不意味着生活。”后现代不是一种主义或者思潮,而是一种在群众化的共性中去寻找、树立和表达个性,但不张扬。如果说批判的气质是愤怒而强烈的话,那么后现代的气质是反讽,对一切制度的怀疑和不满,但不反抗。

    而我发现,我现在需要的就是超越现代气质的后现代生活,那才是我最好的生存方式。

    只可意会而不可言传。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s