礼物


      最近一直出去疯玩,为了忘记一些事情,也为了寻找一些记忆。偶尔今天因为窗外的阴雨而懒在家里,似乎文思泉涌,一篇一篇只想不停地写:理想现实,喜怒哀乐,事业家庭,爱恨情仇…… 写日记写影评写随笔写诗写读后感……  写到不想写了,就打开淘宝,想给大雁般飞去三亚过冬的妈妈送生日礼物,发现满眼都是在说情人节礼物的广告。一个个的节日,就是商家发挥创意吸引眼球赚到盆满钵满的好时机啊!脑子筋又搭牢了,于是忍不住再开始写东西。

      记得恋爱中,总是喜欢买东西来记录爱情的历程,也总喜欢买东西送给BF告诉他和他在一起的感动。于是情人节、圣诞节、相识纪念日、七夕夜、新年、甚至儿童节……反正变着法子要买礼物。总想着电影里放的,日后看到某样特定东西会怀念起某段美丽而浪漫的曾经,用那些记忆的碎片拼出一段时光的灿烂。于是家里开始多了N多中看不中用的东西。日后想想还是被电影的艺术加工给骗了,只怪自己当初很傻很天真。纪念品的好处也是坏处,就是你可以不需要它,但是你却不能给自己借口去扔了它。你可以扔掉一个“Objiect”,但是你可以、你舍得扔掉那段记忆吗?
   
      随着时间的推移,成长了之后发现那些纪念品其实不是让你去追忆一些事情的,而是让你去缅怀那些笨笨的、却让人忍不住微笑的青春岁月的。就如同曾经喜欢的那些属于“我们的歌”,那些属于“我们的地方”,那些属于“我们的记忆”……那些属于我们的终将Gone With The Wind。那么多年后如果你还在翻唱和追忆的话,只是会被人嘲笑落伍和老土,而不会有人了解它对于你曾经的意义。

      女人是物欲的吧,不管是喜欢收的、或是喜欢给的,总觉得握在手里的东西比握不住的“我爱你”来得更加安心。所以SHOPPING的购物狂90%都是女人。我也是吧,所以我喜欢买东西,给他买、给她买、给自己买……但有意思的是,往往最希望能收到礼物的人,却是从来不送你礼物的人。喜欢送花的男人不可靠,而喜欢的男人又不送花给你。中国的男子大多是:大男子主义+不解风情+实惠主义。而女人呢?守着身边可靠的男人,又要埋怨日子过得枯燥乏味毫无趣致。享受着鲜花和殷勤,却也知道那只是借来的灰姑娘之夜。人啊……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s