西塘补记(上)

     转眼西塘之行已过去近一周时间,何等忙碌的一周啊!群众们交代我负责汇总花絮的任务迟迟尚未提笔,有负大家的信任,内疚自责脸红……于是,晚上没空就只好做次百灵鸟,趁早交差免得日日心中欠债的感觉导致华发早生。

     周五还是个不错的天,可是到了周六,滂沱的大雨浇熄了所有期待了2、3周的兄弟姐妹们心中的热望。据说3位兄弟早早地赶到交大,一起抬头望天(可参考骆宾王咏鹅内绘声绘色之描述):天公不作美,咿呼哉!可能是老天听到他们的心声了吧,等到他们回答家脱下装备准备放弃的时候,天开始放晴,于是心里又开始蠢蠢欲动。此时接到阿里巴巴兄一通声音带着兴奋和期待的电话:“天开始晴了,我们准备出发了!我们要不畏万难,30分钟后集合!”话音未落,背景音传来“哗啦啦”的倒水声,就听得阿里巴巴兄一声惨叫“天啊!怎么又开始下了……我们还是别与天斗了,并非其乐无穷啊……” 如此三番,直到下午一点,似乎老天也不再忍心辜负我们的热情和期盼,大大的太阳开始散发热力。于是,终于,总算,我们踏上了征途。

     先开车汇合了笨笨和老高,此二人见到我们的补给车,“笑得跟花似的”(引用阿里巴巴原话)。将所负20斤左右的装备卸下后稍事修整,便又和生力军一同上路直奔目的地而去。阿里兄临行不忘回头抛个媚眼,意思是你们2个强弩之末哪能和我生龙活虎相比,一摇一晃地如离弦之冲了出去。本人作为补给大队的队长,研究了几分钟阿里兄的雪佛莱,便胸有成竹地去接了美女华华,买好2杯StarBucks,悠哉游哉地上了A9。路上风景美呼!好车炫呼!开好车的帅哥多呼!我们2个看着美景、叹着咖啡、飙着飞车、欣赏着帅哥……心里为那3个小白鼠似地踩着轮子的弟兄一声叹息。

      时间掐得刚刚好,不负俺女诸葛的名号。在西岑出口下去,转到沪青平上就看见前方50米有2辆自行车哼吱哼吱地坚持着。咦?阿里兄难道已经被甩在了后面?一问才得知那厮尽得先机,骑到了前头。再行100米,就看到一“摇头摆尾”(华华原文)的自行车蛇行于前。此兄对于后面拖后腿的两位呲之以鼻,全然不想自己少骑的那20公里。鼓励再三,修整队伍,美女拉拉队和补给队给予了骑行的勇士们无比的信心。然后到达了第二个Check-Point,大桥那边。当我们横在桥头,在对讲机里唱着“我在这里等着你过来,等着你过来看哪桃花开…….”看到他们三人“冉冉升起”的时候,心里想到的却是多年前太阳神的广告…..汗…..此时笨笨满眼期待地看著我:“你想骑车吗?真的想吗?”为了不辜负他,我狠狠地点了点头。可是他手持香蕉一根,边吃边想,在众人期待、BS、幸灾乐祸的眼神中,决定还是自己骑过去,否则从今往后他将成为众人饭后嘲笑的谈资。事实证明他是充分了解他的兄弟们并且做出了未毁名声的重要决定之一。为了断了他们的念想,我和华华直接驱车到了镇内,为下一场的晚饭FB寻找合适的场所。

      西塘,算是江南六大古镇之一吧。古镇的印象都该是安安静静地,飘渺着若有若无的云气,在闻声不见人的河面慢慢荡来一叶小舟。只是昔日恬静的风光在阿汤哥的电影及炒作之后已经不再了,再发展下去,几乎就要和周庄一般地堪比挤地铁了。西塘最好吃的饭馆当数钱塘人家,特色菜肴:炒螺蛳、豆腐蚬子、土步鱼、荷叶粉蒸肉等。味道一如从前的好,只是价格现在也翻了几个跟头了。而且服务员牛是牛得来……“不定位,自己等着别人吃完。”“没凳子的,自己看有空的地方站着坐着等好唻”。唉,难道没有什么VIP贵宾室啥的么……西塘的黄酒也是一绝,一般以五年酿的最好,于是叫了2瓶,才发现几位帅哥都是酒中高手,这黄酒简直就是给他们漱口的,半小时不到,三瓶光光了,这还是运动后体力消耗很大的结果。不知道如果正式喝起来,该是如何光景。

     聊着小天,咪着小酒,转眼华灯初上。西塘的夜景还是很迷人的,小桥流水映照着两岸的廊棚和红灯笼,游人也渐渐散去,触目所及是沉淀后的内敛所散发出的小镇静谧气质。这才该是西塘的味道吧!酒足饭饱之后,大家决定找地方落脚。发现“怡X楼”已经客满,虽距上海不过1个时辰的车程,但是诸位老兄又不能回家,否则怎么证明到过西塘?回家没法交代的!因为所有女人的共识是:“宁可相信这世上有鬼,不能相信男人那张嘴!”想必各位嫂子也是那样。经过一番民主集中制的表决,经过补给队长的辛劳驾驶,经过阿里巴巴GPS“向左转再向右转=直行”的导航,我们顺利来到了嘉兴。路上顺便做了行为学术研究,讨论了下NR(男人)和NR(女人)间交流该是用哪种语言的问题,最后经本人鉴定、经大家附议,一致认为“肢体语言”该是最没有地方差异和最有效的语言。

    (欲知嘉兴当晚后事如何,且听下回分解…..)

Advertisements

4 responses to “西塘补记(上)

  1. 美女格格,不是我想上车,是我看你那么想骑好伐!向右转再向左转=直行

  2. 嘎嘎嘎噶嘎嘎:)去过西塘无数次,这次最特别,想想就很开心。回来虽然马上写了游记,但看到你的心里好有犯罪感哦 (都只顾得写下自己的感受,没有写下这次这么特别的出行)。前方五百米请稍微向右转!

  3. 西塘,俺也去过,也是骑车去的……

  4. 几时不来,格格的文风较以往放开许多。自是笔端连着心尖呀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s