飞花点翠

 
《飞花点翠》其实,是一首古琵琶曲的曲名来的。
原本说是描绘霜寒时节风吹雪花映松柏,松柏青翠傲飞雪的高洁意境。
那天和朋友去听民乐,在层次丰富而悠扬的丝竹声背后,莫名地,就很喜欢很喜欢这个名字。
但对其含义,却不觉得只可解做雪花和松柏。
 
飞花,轻曼而飘逸出尘,是我期盼着却总是得不到的那份悠闲。
但,这种类似樱花米速五秒的飘逸,却是带着淡淡的伤感,充满着告别的意味。
或者也可以解做“飘飞的雪花”,如此则多了一份凄清而孤独的感觉。更是喜欢。
 
“点”,是如此随意而潇洒的动作,有着挥洒的味道;也或有点缀的意思。
而“翠”除了欲滴般的颜色,还有着无限的勃勃生机,绿色总是给人希望的,不是么?
 
是飞花点缀了充满生机的大地,还是花儿在凋零中告别了曾经的存在。
我不知道古人想表达什么,或者原本这就是见仁见智的双关。
 
在漫天的飞花中,透过星星点点的青翠,除了看到缤纷,隐隐有轮回的感觉。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s