行行走走

 
        很久没来北京了,一个拥挤繁华但又可以给人无限希望的地方。在这里,除了满耳的京片子,主要还可以反省一下子自己的努力和渺小,有助于阶段性地调整心态。
  
        飞机下来,试了试机场快轨,感觉还不错,至少站台很是漂亮气派,不辱京城脸面,而且一路行来没有红绿灯和非机动车侵占我们车道 吐舌。 只是有点不明白,明明是室内的站台,为什么要在每个等待的座位上搭个凉棚?既没日晒也无风雨的,也并没觉得太好看,难道是纯粹为了给人一个“站台”的感觉?或者预算比较富裕,总得买点什么才好。
 
        今年冬天的北京好像不怎么冷,至少我穿着裙子靴子,还可以直面寒风。在GOLF练习场里,为了避免累赘,脱掉大衣穿着短袖打球,挥着杆的我虽没觉得很冷,却把身边几个同行的男士震惊到忙不迭地脱衣服,避免我因受冻染上H1N1。周末路上不限行单双号,于是几条主干道上就成了停车场,某帅哥用了1个半小时开过本来只需要30分钟不到的路,接到了饥肠辘辘的我辈,又停停走走,总算在拥挤的车流里杀开血路,让我吃到了想了很久的北京烤翅。虽然不是西单的那家发源地,但是仍旧一般正宗的变态辣,让我这个号称吃辣高手的人呛得不行。意外收获是在旁边的一家小店里,看到了传说中的“竹蜻蜓”,很漂亮的小东西,忍不住带了2只回来,让它可以轻轻巧巧地停在指尖或床头,感觉很自由惬意。看到它心情就很好,呵呵……
 
        其实,最被吸引的是小店的一句话:留住手艺,就是留住文明的记忆 电影胶片
 
        可能是年纪开始慢慢大了吧,回忆开始慢慢多了起来。想起在飞机上读完的朋友推荐的踢踢兜点坑木在丽江的那个故事,那是他们记忆中的一个痕迹,或许是一个深深的刻痕。人总是健忘的,总要留下些什么,才可以让自己记得那曾经的撕心裂肺或者缠绵悱恻。人不停地在走,不停地把身边的每时每刻收集并编织成人生。偶尔我们需要在织物上做点记号,用悲欢离合渲染一下,让生命更有层次些。
 
        丽江曾经是很美丽的,不仅仅是风景,更是一种空气中的安逸出尘(记得我在空间里很早之前就写过《丽江的美》)。而现在的丽江,有点媚俗和招摇了,象是一个为赋新词强说愁的地方。在丽江的兜兜和木木的那种爱,偶然也是必然,很多人都在喧嚣城市呆久了后,都想去那里等待一次燃烧—-那么多的干柴烈火的聚集地,还有酒精和夜色的催化,烧不起来才是怪事。不过,还是很喜欢书里那个木木的善良,珍惜每一个美丽的痕迹,祝福每一种美好的感情,不管是否能得到长久的朝朝暮暮。虽然毫不掩饰他对于和美女做-爱的热忱,但也会为了某个愿望“保险起见”地给菩萨“多烧了几炷香,多磕了几个头”。世上的很多愿望是卑微而甜蜜的,但在实现愿望的过程中留下的点滴,那很多痕迹的本身,就是爱。而爱是无法表述的,只能感受它的莫名其妙,体会它的铭心刻骨,然后臣服于它的来不由己去不由人。
 
        这故事之所以能打动一些人,是因为我们都和木木一样忙碌,一样背负着很多习惯了的必然的包袱无法抛去。而我们也和他一样渴望一段纯粹的且一定要是以无言结束的爱情。因为只有那样才是唯美,否则只会变成N年之痒而变得世故。
 
        有时候我们就是竹蜻蜓。心里最重要的地方一定要有一个支点,才能从容一些。
 
        行行走走,停停。
        不要错过人生的风景,不要错过身边的爱情,哪怕只是短短的一小段人生痕迹。
 
 
     
 
 
Advertisements

One response to “行行走走

  1. " 有时候我们就是竹蜻蜓。心里最重要的地方一定要有一个支点,才能从容一些。" 精炼

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s