染血的海豚湾

 

        海豚无法选择改变它天生的笑脸,我们一直以为它们是快乐的。这微笑可以说是大自然最绝妙的伪装,但也是海豚最可悲的线条。看完《海豚湾》我实在是无比震惊!人类是多么残忍的对待如此聪明的动物。只为我们的欢愉,只为了我们所谓的口福,或者更多的是为了巨大的利益的瓜分?

       这个纪实的故事说的是每年当海豚迁徙大军路过日本某个沿海岸(太地町),会遭遇渔民船队的阻截和驱赶,大批的海豚家庭包括它们的孩子被惊慌失措地驱赶到一个浅水湾后用渔网拦截起来,然后会有海洋水族馆的训练海豚的驯兽师去挑选,它们将海豚的家庭拆散,将适合表演的幼年雌海豚捕捉出来,运往世界各地。一条死海豚卖600美金,活的表演海豚最高可以卖到15W美金。

     那么余下的海豚怎么办呢?会放它们一条生路吗?

     不!余下的海豚被屠杀了!他们都是有自我意识的动物啊!有他们的喜怒哀乐,聪明得超乎我们的想象。而人类的屠杀却像机械一样冷血无情。渔夫们从大海豚开始杀,当着它们孩子小海豚的面杀,然后再将小海豚杀掉,整个浅水湾的血水浓稠到仿佛碧蓝的大海中倒入了鲜红的油漆。这样的屠杀要从9月份一直持续到第二年的2月份,整整半年时间!!被杀掉的海豚总数超过23000条!!!

       这实在是太残忍太残忍太残忍的一幕,让人连想想都会觉得毛骨悚然。而它正在我们眼皮底下每年上演着。我只想问,对于那么聪明可爱无害的哺乳动物,人类啊,你们如何下的了手?如果真有上帝,抛开所有的身份地位,我们赤裸裸的都是这个地球的亲生骨肉。为什么没有人能阻止这一切!!

       影片的拍摄者里克是这部纪录片的隐性线索,他的人生传奇是《海豚湾》的精魂所在。作为一个曾经无比成功的海豚训练员,他花了10年时间建立起风靡全球海洋馆的海豚表演事业,又花了35年时间来努力毁灭它。当陪伴他7年的海豚躺在他臂弯闭气自杀时,柏然醒悟,他意在亡羊补牢地开始了拯救小型鲸类的旅程,这也是是片中所有人跟随他前往太地町神秘海湾的动力,也是这部片子所体现的人性光芒。

      里克的一生恰恰印证了《海豚湾》某版海报上一句极富号召力的话:

   “人类是海豚最大的威胁,也是它们唯一的希望。”

    (本文部分内容摘自开心网朋友的转贴)

 

 
 
Advertisements

One response to “染血的海豚湾

  1. 哦弥陀佛。还好没看,看了心里难受的:(

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s