参,悟

     过年免不了走亲访友,今天在花桥的新房子里接待了两位长辈。参观完新居后,他们对中式的精致装修赞不绝口,却也非常好奇如我这般在他们眼中很时尚很外向的人,竟然喜欢这些老古的风格,能装修出这么一套房子来。

    其实,年少时的我曾对古代的文化有那么一小段时间的喜好,但很快就被外国的那些先进的科技和文艺所取代。总觉得国文在气息上不免过于老旧,固步自封不求上进,于是不屑一顾。可如今慢慢地……不敢说看到了中国文化中的精粹,却已经开始觉得国学之博大精深,耐人寻味,并且可以从中悟到安身立命的圆融之道。

    年少一点的那时候,总想活得灿烂,特别灿烂,以一定要成为建立了丰功伟绩的那颗闪亮的星星为奋斗目标。现如今而立之后,却觉得那并不是什么重要的事情。能够波澜不惊地生活,争取一些该争取的,不轻易自己放弃;更多是做一些能让自己快乐的事情,让自己所爱的人感到幸福的事情;当然身边还要有那么一二个至亲的亲人朋友……与世无争,于心无愧,让自己活得满足而单纯,才是生命中至关重要的事情。嘉德懿行是从心底散发出来的恬淡的从容,我辈俗人不知多久才能修得如此境界。

    往往,一边感叹于悲悯和良知,默默修炼;一边却是傲慢与欲望,苦苦追求。儒家所讲的“敬始、慎终、追远”,千年的文明修炼,能做到的又有几人?自己只是这么沧海一粟的小小浪花,想要去探求生命的的奥秘和窥探精神的境界,近乎可笑。达不到精神上的共鸣,就让我先在形式上模仿一下,或许在那些红木檀木的花纹脉络中,能找到一些中华文明的印记吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s