摩纳哥纪行 — 海洋博物馆之行

山下就是最早闻名于世的海洋博物馆之一。寻途前往,倒也不是很难找。在非英语国家,我和同伴渐渐学会了中国式的认字法:不认识的读半边。看到一个LaOceanXXXX的标牌,就顺路找了过去。还没进去,就被门口的10多米高的巨型人体解剖雕塑震撼了一下。刚进去,又被一个张着大嘴的巨鲨标本再震了一下。这个标本是嵌在一整块的水晶玻璃里面,连水晶外壳足有10来米长,鲨鱼脸上的表情狰狞恐怖,栩栩如生呼之欲出,仿佛正对你冲过来一样。博物馆共有5层,1楼和2楼都是摩纳哥作为港口和渔村时代的一些物品展示(有一套原始的潜水服让我印象深刻),还有这里丰富的海洋资源的一些展示。包括一个2层楼高的巨大抹香鲸标本,很多奇奇怪怪的渔具等。让人记忆深刻的是2幅足有2米多高的蝴蝶挂壁图片,非常漂亮。图中的巨型蝴蝶身体和器官,以及背景都是用无数的真蝴蝶翅膀粘贴拼接而成。远看熠熠生辉,色彩明亮,近看则不由得为这创意和巧工而赞叹。

法国的工艺品一向是闻名于世的。在二楼那里的贝壳展示馆里发现了不少用珍珠贝做成的工艺品。惊奇的是还发现了不少中国流传过去的贝雕和装饰品,巧夺天工。尤其是看到一套装在镶嵌了金边和搭扣的青口贝壳内的理容小器具,比现在的小盒装要精巧而别致的多。又让我不由得想起小时候用的“蛤蛎油”,也是用一个贝壳装的,严丝合缝后又漂亮有好用。成天说低碳生活,如何充分利用自然的恩赐才是真正的环保吧!

5楼的天台是一个可眺望整个海湾的大平台,还有个Snake Bar,可以喝喝咖啡吃吃甜品。不过我们着急去看楼下的水族馆,就没有多加停留。水族馆见过不少,但这个算是历史悠久的一个。大同小异,唯一印象深刻的是狗鱼(Dogfish)的卵,一串串和蚕豆荚差不多大小地吊在岩石上,半透明的卵袋里可以看到小鱼在里面孵化和颤动,很是有趣。让我想到MATRIX里面,人被吊在一个个圆柱形的容器里孵化的样子,如出一辙。难不成MATRIX的灵感来自于此?

走出海洋博物馆,不知不觉已是下午1点多了。天气渐热,虽然街道上有浓荫蔽日,但适当补充水分还是必要滴。于是老样子,买一大瓶Evian解渴。这里的Evian实在是便宜,和一听Coke价格差不多,2.51000ML的,大概是国内的1/4价钱。虽然酒店也有免费的水提供,但到了法国,不喝饱阿尔卑斯山的雪水怎么行呢?而且,这个是这里比国内便宜的为数不多的东西之一,喝的越多赚的越多。哈哈哈……边喝边步行到昨天就打样看好的吃青口贝的小馆,9.5欧一大锅,还没走到我期待的口水已经快留下来了。然而,杯具的事情发生了……人家说那是昨天的菜单,要吃等下个礼拜,今天木有了。看在这个waiterPrison Break里米帅更帅地有过之而无不及的面子上,罢了,俺今天换牛肉吃,青口留到以后新西兰再去品尝吧。这个牛肉算是误打误撞吃到的莫名的惊喜!入口即化,而且打碎了肌理的牛肉保留了原味的鲜香却丝毫没生肉的腥味。搞得某人放弃自己盘子里的孟买咖喱饭,一个劲地从我盘子里挑牛肉吃。依栏而坐,看着游艇繁忙地进出,不远处城堡的花岗岩在阳光下泛着古老的光泽,喝着冰冻到适口的饮料……如果不要再回去理另一片天地里的忙碌该有多好!

(待续)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s